Foire aux questions

L'origine du lait

D’où vient le lait ?

Le lait vient de deux asineries du Gers :

Nos deux fournisseurs sont certifiés biologiques par Ecocert et sont à l’origine de la charte Apylait ; charte éco-responsable et durable de la production du lait d'ânesse et du traitement des animaux.

La traite

La traite est-elle manuelle ou mécanique ?

Les deux traites journalières se font manuellement et permettent d’avoir en moyenne 1,5 litres de lait. Pour que l’ânesse donne son lait, elle doit toujours être à proximité de son petit et dame nature étant bien faite, l’ânesse garde suffisamment de lait pour son ânon.

Le traitement des animaux

Que deviennent les ânons à la fin de la période d’allaitement ?

Certains ânons resteront à la ferme et d’autres seront vendus à des professionnels ou des amateurs motivés. Nous vous garantissons qu’en aucun cas, les petits ne sont destinés à des fins alimentaires. La reproduction permet également une préservation de l’espèce de l’Âne des Pyrénées.

Les ânesses ont-elles des ânons tous les ans ?

Les ânesses ont des petits deux années consécutives et sont au repos la troisième année.

La conservation

Comment le lait est-il conservé après la traite ?

Il existe 3 types de conservation : la lyophilisation, la congélation et la surgélation.
Nous avons choisi la méthode de surgélation pour conserver et transporter le lait en toute sécurité.
Ce procédé permet un refroidissement à cœur du lait à une température très basse (-30 à – 50°C) dès la fin de la traite donc quand  le lait est encore chaud.
C’est pour cela que les vitamines et les oligo-éléments sont préservés et ne seront pas endommagés lors de la fabrication.

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